Знаменитые сооружения мира из мрамора. Ворота Адриана.

Вы здесь

Ворота Адриана – один из наиболее хорошо сохранившихся в Анталии памятников античности. Стоя перед ними, невольно задумываешься о течении времени. Позади Вас шумит одна из магистралей современной Анталии – Atatürk Caddesi, по обеим сторонам которой протянулись стройные пальмы и апельсиновые деревья. А прямо перед Вами – Атталея, или древняя Анталия. Таким образом, прошлое и настоящее разделены самыми прекрасными воротами Памфилии, с обеих сторон которых возвышаются башни, олицетворяющие собой искусство и культуру двух различных эпох.

Эти величественные ворота были возведены в 130 году н.э. в честь визита в город римского императора Адриана. Первоначально они были защищены городскими стенами и не использовались в течение многих лет. Возможно, именно по этой причине ворота не подверглись разрушению.

Высота ворот сравнима с двухэтажным зданием. Вся конструкция за исключением колонн выполнена из белого мрамора. Над тремя куполообразными арками, украшенными изящными розетками, проходит антаблемент, изначально составлявший основу для колоннады второго уровня. Поддерживаемый колоннами с композитными капителями, он как бы нависает над ними сверху, выступая вперёд.

С обеих сторон ворот можно увидеть башни, которые были построены в разное время. Южная башня, башня Святой Юлии, была возведена из обычных гладких каменных блоков ещё в эпоху правления Адриана. Фундамент северной башни был заложен в античные времена, а её верхняя часть была достроена уже во времена турков-сельджуков.